Kuis : Penyebab Resolusi Tahun Baru Gagal
Friday, 26 May 2017
LIFESTYLE
KUIS : PENYEBAB RESOLUSI TAHUN BARU GAGAL
0

Coba cek daftar resolusi tahun 2016 yang lalu. Apakah lebih banyak resolusi yang gagal daripada yang berhasil? Atau, jangan-jangan malah nggak ada satu pun resolusi yang berhasil terwujud? Hm… daripada kembali terulang di tahun 2017, lebih baik isi kuis ini untuk mengetahui apa yang menyebabkannya. Jawab dengan jujur, ya!
 

1. Biasanya, bagaimana cara kamu menentukan resolusi Tahun Baru?

  1. Mengambil inspirasi dari resolusi teman-teman.
  2. Mengambil inspirasi dari majalah, acara TV, selebritas idola, atau tren terbaru.
  3. Berdasarkan target jangka panjang.
     

2. Menurut kamu, apa yang paling penting dari sebuah resolusi Tahun Baru?

  1. Prosesnya, karena pasti ada pelajaran yang bisa diambil.
  2. Waktu deadline-nya.
  3. Hasil akhirnya, dong!
     

3. Les bahasa Mandarin jadi resolusimu tahun ini. Tapi, ada tawaran magang yang bisa jadi kesempatan emas. Bagaimana cara membuat keputusan?

  1. Konsultasi dulu sama teman, orangtua, kakak, guru atau dosen, pacar.
  2. Ambil tawaran magang. Kesempatan emas nggak bakal datang dua kali.
  3. Asal pintar mengatur waktu, pasti keduanya bisa dijalani.
     

4. Adele mau konser di Singapura 2 bulan lagi. Teman-teman semua nonton ke sana, tapi kamu kepentok urusan dana. Terus gimana, nih?

  1. Bujuk mama dan papa untuk ‘menambal’ kekurangan dana.
  2. Pakai uang tabungan yang awalnya untuk keperluan yang lain.
  3. Bikin garage sale, cari kerja part-time, babysitting, pokoknya harus bisa ikut pergi!
     

5. Resolusi tahun lalu yang belum terwujud akan dicoba lagi tahun ini?

  1. Nggak, karena ada resolusi baru.
  2. Wah… resolusi tahun kemarin sudah lupa, tuh!
  3. Setiap tahun selalu berusaha sampai akhirnya terwujud.
     

Yuk, Cek Hasilnya!

Kebanyakan A : Nggak Percaya Diri
Kadar kepercayaan diri yang minim jadi kendala dalam mewujudkan rencana. Bisa karena kurang dukungan dari lingkungan sekitar, kekurangan motivasi dari dalam diri sendiri, atau memang terlalu sering mengalami kegagalan? Lebih baik, latih dulu rasa percaya dirimu lewat hal-hal kecil, sehingga lebih semangat mengejar target yang lebih besar.

Kebanyakan B : Nggak Fokus
Kamu kurang fokus dalam mengejar target, apalagi yang membutuhkan proses yang lama. Perhatianmu mudah teralih ke hal-hal atau tujuan lain yang, terlihat, lebih seru atau lebih keren. Hasilnya, kamu jadi terkesan plin-plan, lho! Sebaiknya mulailah membuat skala prioritas, lalu tetaplah fokus sama tujuan awal. Plus, perkuat konsistensi dan determinasi.

Kebanyakan C : Nggak Realistis
Profesor Peter Herman, seorang dosen psikologi dari University of Toronto di Kanada pernah bilang bahwa penyebab resolusi tahun baru gagal sebagian besar terjadi karena pembuatnya terlalu ambisius. Bisa jadi inilah yang terjadi tahun lalu. Memang, punya ambisi itu bagus, tapi sebaiknya ukur juga kemampuan diri sendiri supaya ‘kakimu’ tetap berpijak.
 

Sumber foto : www.123rf.com

Comment